Frucht- oder Kräuterliköre herzustellen ist kinderleicht. Es gibt viele Variationsmöglichkeiten für Liköre. Je nach Frucht können unterschiedliche Kräuter beigefügt werden. Der Geschmack wird sich entsprechend verändern. So kann jeder seinen Lieblingslikör herstellen. In hübschen Flaschen verpackt hat man immer ein persönliches Geschenk parat.
450 g Schwarze Johannesbeeren
100 g Zucker
500 ml 38%-igen Korn
40 g Ingwer
4 Salbeiblätter
Die Zutaten werden in eine durchsichtige weithalsige Glasflasche gefüllt und für 6 Wochen in ein sonniges Fenster gestellt, ab und zu schütteln, nach 6 Wochen durch ein Sieb gießen und in Likörflaschen füllen.
450 g Schwarze Johannesbeeren
100 g Brauner Kandiszucker
500 ml 38%-igen Korn
20 g Ingwer
3 Dolden Mädesüß
Die Zutaten werden in eine durchsichtige weithalsige Glasflasche gefüllt und für 6 Wochen in ein sonniges Fenster gestellt, ab und zu schütteln, nach 6 Wochen durch ein Sieb gießen und in Likörflaschen füllen.
Aktuell reifen bei mir mehrere Liköransätze, auf deren Ergebnis ich sehr gespannt bin. Wie oben geschrieben gibt es unzählige Variationsmöglichkeiten. Ich verlasse mich bei neuen Zusammenstellungen gern auf meine Intuition. Meist kann sich das Ergebnis sehen (schmecken) lassen! Bei allen Ansätzen gilt, dass die Zutaten in durchsichtige Behältnisse gegeben werden und für einen Zeitraum von mindestens 6 Wochen in ein sonniges Fenster gestellt werden. Die Reifezeit kann aber ausgeweitet werden. Die Zutaten entfalten dann ihre Aromen intensiver.